發佈日期:

保健食品需求擴大,如何達成精準行銷創造效益?

天下雜誌專訪健康力,精準行銷創造保健食品市場亮眼成績圖左:健康力執行長-馮南陽;圖右:celnet執行長-蘇集宏

(全文部分轉載自-天下雜誌/整合傳播企劃部)

從2020年初至今,受到疫情的衝擊影響,消費者的不安感提高,對於健康保健的意識大增,根據消費者行為研究機構-凱度(Kantar)於2021年6月份發布的保健與美妝趨勢研討會相關文章中提到:「保健食品市場在2020疫情下年度達近500億市場規模,年度成長率達8%,凱度分析成長動能在於保健消費者願意花更多預算購買保健品,國人年均花費達6200元,平均客單成長9%。」由此可見疫情使得保健食品市場大幅成長,但要如何讓消費者在眾多選擇中被看見、並且產生忠誠度呢?

在近期天下雜誌專訪健康力一文中即提到:「健康力在數位轉型顧問 Celnet 的協助下,以Salesforce Marketing cloud(行銷雲)實踐精準行銷,成功將會員數提升48%、客單價提升53%,繳出亮眼成績單。」

Celnet助攻,健康力應用Marketing Cloud 創造多贏綜效

意識到精準溝通的重要性,馮南陽執行長透過天下雜誌的專訪文章,解密品牌如何在競爭越發激烈的保健食品市場中,應用行銷工具站穩腳步:

「疫情的持續蔓延,不僅提升了國人的健康意識、也帶動保健食品市場的成長,在這個關鍵時刻,能否掌握消費者輪廓、洞燭市場先機,至關緊要,也是健康力的努力方向。

消費者行為的改變,健康力的商品銷售管道已經從早先的電話行銷、電子商務擴展到全通路行銷,因此,想要實現4R:在對的時間地點(Right Time and Location),鎖定對的客戶(Right Customers)提供對的資訊與對的服務(Right information and Service),變得比以前還要困難,而這也是健康力之所以選擇Salesforce Marketing Cloud解決方案的原因。Marketing Cloud具備建構自動化行銷旅程的功能,將不同的數位溝通渠道(如:Email、SMS、APP、LINE、廣告平台)的顧客數據串接至中台整合後,再根據這些數據作為判斷邏輯、設計情境,讓系統可根據情境自動進行下一步動作,亦能設定不同的回應方式進行A/B測試。

在數位轉型夥伴Celnet的協助下,健康力首先優化客戶標籤,進行RFM(消費日期/消費頻率/消費金額)分析、彙整顧客行為偏好資料後,進一步設計行銷旅程,透過Salesforce Marketing Cloud進行自動化行銷推播與成效追蹤,不僅讓消費者享有個人化的行銷活動體驗,也能掌握目標客群對行銷活動的回饋,並因應回饋,持續優化行銷活動內容與客戶服務能量。

以EDM行銷為例,健康力的行銷人員利用個人化行銷EDM推播行銷活動後,系統可自動記錄並追蹤開信率,並針對沒有點閱EDM郵件的目標會員發送LINE,若是會員仍沒有點擊LINE的活動連結,可以再進一步發送簡訊通知或者是投FB廣告,更重要的是,系統會呈現即時追蹤報表等資訊,掌握行銷活動帶動的轉換率等效益。

Salesforce Marketing Cloud自動化旅程建構示意圖。能快速建立一對一消費旅程,根據不同的消費者行為給予相對應的回饋,並追蹤每一位會員的反應結果、互動歷程。
Salesforce Marketing Cloud自動化旅程建構示意圖。能快速建立一對一消費旅程,根據不同的消費者行為給予相對應的回饋,並追蹤每一位會員的反應結果、互動歷程。
『沒有Salesforce Marketing Cloud,我們根本無法追蹤數據、掌握與優化行銷活動成效,其次,Celnet扮演的顧問角色也十分重要,能夠針對我們的需求整合數據及系統 ,同時,舉辦教育訓練課程協助相關同仁掌握系統平台的使用技巧、發揮最大功效。』馮南陽面帶微笑地說,在好的平台、對的顧問支援下,成功將複雜繁瑣的全通路行銷簡化為便捷且透明的流程,讓健康力的行銷團隊可以將心力放在更核心的業務,包括增進與會員的互動關係以及構思會員有感的行銷活動內容等。」

「我們的目標是持續不斷優化每一次的客戶接觸、增加與客戶的接觸點,將Salesforce融於組織、文化與流程。在Celnet的協助下,我們成功透過Marketing Cloud提升48%會員數與53%客單價,之後,將視需求持續不斷擴大應用範疇。」馮南陽表示

以數位轉型最佳顧問之姿,助健康力解決難題、加速創新轉型!

「我們的目標是,希望在不遠的未來,能夠成為「數位轉型界的台積電」,引領企業站在數位轉型的浪潮上,以最佳顧問之姿,協助更多企業加速創新轉型的腳步。」Celnet總經理蘇集宏表示,Celnet的團隊具備精熟的客製化功能開發能力,不僅十分熟悉平台工具,也擁有豐富的產業經驗,並站在企業的角度思考系統使用上的難題,因此能夠協助企業人員縮減練習時間、加快上手速度,享受轉型帶來的成效。

以健康力為例,Celnet做的第一步是凝聚跨部門的共識,了解行銷業務團隊對Salesforce Marketing Cloud的期許,找出最適用的功能服務,其後,提供完善的教育訓練,協助將行銷數據應用於平台工具,讓資訊部門與行銷部門熟悉其操作模式,以發揮精準行銷的最大效益。「對Celnet來說,客戶成功就是我們的成功,因此,我們將聚焦在這個領域,持續發展最新雲端技術與產業解決方案,助企業以顧客關係管理平台實踐數位轉型,讓企業與客戶可以真正達成零距離互動。」

展望未來,Celnet將持續不斷因應健康力的需求,提供最即時的諮詢服務,成為健康力創新轉型的最佳後盾,協助健康力將卓越商品介紹給更多潛在客戶、持續深化與會員的互動與交流,創造多贏局面。

關於健康力品牌專訪全文,歡迎至天下雜誌官網查看:https://bit.ly/3knXqE3